Warum wir fr die Dienste der Feuerwehr dankbar sein sollten

Die Feuerwehr ist nicht nur zum Lschen von Brnden da, sondern bernimmt auch andere wichtige Funktionen. So helfen sie beispielsweise bei Unfllen, berschwemmungen und anderen Naturkatastrophen und bergen dabei Menschen, Tiere und auch Sachgter, doch das berleben und die Sicherheit eines Menschen hat bei ihrer Arbeit immer oberste Prioritt.

In Deutschland ist die Anzahl der Brnde stark zurckgegangen und deshalb hat sich der Fokus der Arbeit der Feuerwehr etwas verlagert und oftmals werden die Feuerwehrkrfte mehr bei Unfllen oder anderen Rettungsaktionen eingesetzt.

Die Aufgaben der Feuerwehr sind in Deutschland von Bundesland zu Bundesland verschieden, doch diese Unterschiede sind relativ gering und sie bernehmen mehr oder weniger dieselben Aufgaben. Wer die Feuerwehr anrufen will, der muss die 112 whlen.

Erfahren Sie hier mehr zu den speziellen Aufgaben der Feuerwehr und erfahren Sie, warum wir dankbar sein sollten, einen solchen Dienst in Deutschland zu haben.

1) Retten

Eine der wichtigsten Aufgaben der Feuerwehr ist das Retten von Menschen aus lebensgefhrlichen Situationen, die durch Verkehrsunflle, Naturkatastrophen oder Brnde entstehen knnen. Die Anwendung von lebenserhaltenden Manahmen (Erste Hilfe) ist hierbei miteinbegriffen und alle Feuerwehrkrfte wissen, wie man Atmung, Herzttigkeiten und auch Kreislauf wiederherstellen kann.

Doch auch das Retten von Tieren aus gefhrlichen Situationen gehrt zum Aufgabenbereich der Feuerwehr. Das klassische Beispiel hierfr ist die Katze auf dem Baum, die nicht wieder von alleine herunterkommen kann und gerettet werden muss.

2) Lschen

Die ursprngliche Aufgabe der Feuerwehr bestand darin, Brnde zu bekmpfen und auch heute noch ist dies ein wichtiger Bestandteil ihrer Arbeit. Je nach Art des Brandes kommen heute unterschiedliche Brandbekmpfungsmanahmen zum Einsatz; nicht jeder Brand kann beispielsweise mit Wasser gelscht werden.

So ist es bei Rettungsaktionen ausschlaggebend, dass die Feuerwehrkrfte gut ausgebildet sind um schnell zu erkennen, welche Art von Lschmittel bei einem Brand angebracht ist.

3) Bergen

Ein wichtiger – wenn auch trauriger – Teil der Arbeit der Feuerwehr ist das Bergen von toten Menschen und Tieren aus schwerzugänglichen Gebieten und Situationen.

4) Schützen

Eine weitere wichtige Aufgabe ist das Schützen und das Vorbeugen von Bränden. Dies kann verschiedene Formen annehmen: Bei den meisten öffentlichen Veranstaltungen sind sogenannte Brandsicherheitswachen präsent um bei eventuellen Unfällen oder Bränden sofortige Hilfe leisten oder Alarm schlagen zu können.

Desweiteren gehört das Informieren der Bevölkerung über richtiges Verhalten im Umgang mit Feuer und auch in Gefahrsituationen zu den Aufgaben der Feuerwehr. Es werden zum Beispiel spezielle Seminare für Betriebe angeboten, die entweder direkt mit Feuer arbeiten oder bei denen die Unfallgefahr sehr hoch ist.

Der aktive Umweltschutz gehört heute zu den wohl wichtigsten Aufgaben der Feuerwehr – sie helfen beispielsweise bei der Eindämmung von Ölunfällen, reinigen Ölspuren auf Straβen, so dass man gefahrlos und sicher fahren kann und schützen die Bevölkerung vor biologischen, chemischen und atomaren Gefahren.

Wie man deutlich sehen kann, macht die Feuerwehr deutloch mehr als „nur“ Brände zu löschen und in Deutschland ist die Arbeit der Feuerwehr sehr effektiv. Wir dürfen uns alle glücklich schätzen, einen solchen Dienst zu haben, denn in vielen Teilen der Welt ist dies nicht selbstverständlich.